La ministra de Agricultura y Pesca, Alimentación y Medio Ambiente, Isabel García Tejerina, ha entregado el pasado 10 de noviembre de 2016, los “Premios Alimentos de España 2015” y el Premio Alimentos de España Mejor Vino 2016, a las empresas y profesionales que han resultado ganadores de esta XXVIII edición. Unos galardones con los que se reconoce la labor desarrollada por empresas y profesionales que se han distinguido por producir, ofrecer y divulgar los alimentos de calidad españoles.
Estos premios incluyen modalidades como “Industria Alimentaria”, “Iniciativa Emprendedora”, “Restauración”, “Producción Ecológica”, “Comunicación”, “Internacionalización Alimentaria”, “Producción de la Pesca y la Acuicultura”, “Premio Extraordinario Alimentos de España” y Premio Alimentos de España Mejor Vino 2016, otorgado a BODEGAS EL PENITENTE S.L. (La Orotava. Santa Cruz de Tenerife), por su vino Arautava Blanco Dulce Gran Reserva 2002.
Los viñedos y la bodega se ubican en los antiguos dominios de la finca “La Habanera”, asomada al Atlántico y con el influjo de los fríos Vientos Alisios que moderan la temperatura. Los suelos volcánicos y el microclima de la zona son excepcionalmente aptos para este cultivo.
A partir de los varietales tradicionales Listán Negro, Listán Blanco, Albillo de La Palma y Malvasía Aromática, esta empresa produce las prestigiosas marcas Arautava, Cruz del Teide, Bodegas de Miranda y Tanganillo.
Su filosofía es ofrecer calidad antes que cantidad. Para ello se mantiene el atento cuidado diario de la tierra y los viñedos, así como las técnicas tradicionales de bodega.
Obtienen vinos francos, varietales, enfocados a captar el carácter único de las variedades autóctonas y la rica mineralidad volcánica del Valle de La Orotava.
Comercializan Blanco Seco, Blanco Seco con Crianza Barrica, Blanco Semidulce, Tintos Jóvenes, Tintos Barrica, Blancos Dulces y Tintos Dulces