Bodegas Viñátigo ha celebrado la séptima edición de la Master Class de Cata de Uvas y Vinos de Canarias; las previsiones de la bodega se vieron desbordadas ya que recibieron cerca de 200 solicitudes y por razones de operatividad y aforo sólo se pudieron atender a 65.
Esta iniciativa ya consolidada en la Bodega ha contado, como viene siendo habitual, con una excelente acogida por parte de los profesionales de los sectores de la hostelería, la restauración y vitivinícola asistentes a la misma.
Las casi 200 solicitudes recibidas exclusivamente por parte de profesionales (sumilleres, maitres y camareros de los principales restaurantes de toda Canarias) demuestran el enorme interés que tiene este evento, cuyo objetivo es dotar a estos profesionales de los conocimientos y herramientas necesarias para explicar a los consumidores las particularidades y bondades de los vinos canarios y de Viñátigo en particular.
La técnica utilizada ha sido el Berry Sensory Assessment (BSA), un sistema de análisis sensorial y descriptivo creado a partir de las aportaciones de J. Rousseau y Deltail del Institut Coopèratif de Montpellier (Francia), que ha demostrado su utilidad y eficacia en este tipo de experiencias.
Utilizando este método, los asistentes a la Master Class han podido aprender a catar las uvas, a conocer sus cualidades y a comparar las características de las uvas con los vinos obtenidos a partir de todas ellas.
El Director Técnico y Enólogo de Bodegas Viñátigo, Juan Jesús Méndez, ha sido el encargado de realizar la cata, experiencia que a su juicio permitirá a los profesionales asistentes “conocer nuestras uvas para entender nuestros vinos”. Para Méndez Siverio, “la variedad, junto con la influencia que sobre la misma ejercen el suelo, el clima y la mano del hombre, conforman en su conjunto el vino que obtendremos”.
Fuente e imágenes: http://vinatigo.com/