La vendimia de este año marca unos tiempos diferentes
Aunque ya desde principio de agosto las zonas con orientación más al sur de las Islas ha ido realizando trabajos de recogida de uva, septiembre y octubre son meses definitivos para la vendimia en nuestro archipiélago. La climatología, como suele suceder con frecuencia en Canarias, ha ido repartiendo de manera desigual las temperaturas, la humedad, las lluvias, etc., en definitiva el final de la primavera y el comienzo del verano En islas como Tenerife, con tantos contrastes ya se apuntaba hace un par de semanas el desequilibrio que la cosecha iba a ofrecer si miramos hacia el sur o miramos hacia el norte. En general, la cantidad de kilos va a ser bastante parecida a la de 2017 pero con la salvedad de que el norte de Tenerife tendrá algo de disminución y el sur aumentará el volumen vendimiado.
Mari Paz Gil, gerente del Consejo Regulador Tacoronte-Acentejo, comenta al respecto:
» Se han dado condiciones climatológicas diferentes a las que estamos acostumbrados, produciendo un retraso en la maduración de la uva y está claro, que lo que ya es indiscutible, es que la calidad de un vino está íntimamente relacionada con la climatología del lugar donde se cultiva la uva con la que es elaborado. Esto, entre otras muchas cosas, nos diferencia del resto de bebidas. En estas fechas de vendimias, todos nos piden valoraciones de la cosecha, cantidad, calidad, y lo importante es saber interpretar el viñedo en cada momento, nuestros viticultores son expertos en ello. Septiembre es un mes determinante para esas respuestas.»
Desde el Valle de La Orotava también llegan noticias del arranque de su vendimia 2018; desde ahora y hasta avanzado el mes de octubre se irán viendo los frutos del trabajo que se ha realizado en sus viñedos repartidos por el territorio de los municipios tinerfeños de La Orotava, Puerto de la Cruz o Los Realejos. Su emplazamiento en las laderas orientadas al norte, con fuerte influencia de los alisios, hacen que la maduración óptima de los racimos se alcance más tarde y por ello sean estas fechas de septiembre las que empiecen a generar trabajo en las parcelas y en las bodegas recepcionando la uva cortada. Este año el pistoletazo de salida lo ha dado la bodega Suertes del Marqués con recogida en una de sus fincas de varietales tintas.
En palabras de Edgar Sabina, director gerente de la Denominación de Origen Islas Canarias – Canary Wine, esta será posiblemente la mejor cosecha de los últimos cinco años; según estimaciones fiables los viticultores canarios se acercarán a la cifra de 7 millones de kilos de uva vendimiada en 2018. Esta D.O.P., la más joven de Canarias, ha ido aumentando el número de bodegas y fincas inscritas en su Consejo Regulador. En cuanto a la vendimia, al tener un ámbito geográfico que abarca zonas en todas las Islas, su calendario es el más largo de las once denominaciones de origen ya que empezó a mediados de julio y terminará, previsiblemente, a finales del mes de octubre.
Agosto ha sido frenético en la isla colombina, en la Denominación de Origen La Gomera se comenzaba a vendimiar en la segunda semana del mes; concretamente en la bodega de Antonio Luis Arteaga en Los Acebiños con uvas de Baboso Negro y de Listán Negro procedentes de la Lomada de San Sebastián. Posteriormente siguieron otras, como la de unas centenarias cepas de Marmajuelo en la zona de gran belleza paisajística de Arguamul, o uva Forastera del paraje de la Cañada de las Mozas para la Bodega Insular. En Tamargada se obtiene también uvas de la variedad Forastera Gomera de cepas centenarias, parte de ellas llegan a la bodega C.B. Montoro… Pequeñas parcelas situadas en terrazas de los profundos barrancos gomeros, muchas de difícil acceso condicionan la vendimia de esta Isla.
Fuentes e imágenes: DOP Tacoronte-Acentejo, DOP Valle de La Orotava, DOP Islas Canarias, DOP La Gomera.