Oleo Teide, un aceite de oliva virgen extra de Tenerife, gana el concurso regional convocado por el Cabildo de Tenerife
Un aceite de oliva virgen extra, elaborado por la Sociedad Cooperativa Cumbres de Abona bajo la marca comercial Oleo Teide, ha ganado la primera edición del concurso convocado por el Cabildo. Este producto -una mezcla o coupage de aceites de las variedades arbosana (80 %), arbequina (10 %) y koroneiki (10 %)- ha conseguido las máximas distinciones del certamen, la Gran Oliva de Oro, que lo acredita como el mejor aceite de oliva virgen extra de Tenerife y de Canarias de 2015.
También ha sido reconocido con el premio Oliva de Oro un aceite de arbequina elaborado por Antonio Martín, de Tenerife. Con la Oliva de Plata han resultado distinguidos otros cuatro aceites: dos de la marca Oleoteide elaborados por la Cooperativa Cumbres de Abona, uno de la variedad picual y otro arbequina; otro de mezcla de diferentes variedades presentado por María Rosario García (Tenerife) y un cuarto monovarietal de arbequina procedente de Fuerteventura bajo la marca comercial Teguerey, que también ha conseguido el premio a la mejor presentación.
El vicepresidente y consejero insular de Agricultura, Ganadería y Pesca, Jesús Morales, explicó que el principal objetivo de este concurso
es impulsar la producción de aceite de oliva para generar un producto de calidad con valor añadido para su comercialización.
Un total de 23 muestras, procedentes de Tenerife, Fuerteventura y Gran Canaria, participaron en esta primera edición del concurso y otras nueve compitieron en el apartado de presentación. Todas se han sometido a una cata “a ciegas”
por parte de un jurado experto, que ha valorado el producto según las recomendaciones del Consejo Oleícola Internacional.