Hoy, 24 de abril a las 10:00 abre sus puertas el Salón de Gourmets, una edición marcada por el crecimiento tanto cualitativo como cuantitativo patente en el incremento de un pabellón, por primera vez el SG contará con el 2, 4, 6 y 8 de IFEMA, un espacio equivalente a casi 8 campos de fútbol reglamentarios consecutivos, que ocuparán 1.630 expositores, con 40.000 productos y 1.300 novedades. Con la Inauguración Oficial (11:00 horas / pabellón 4) a cargo de Isabel García Tejerina, ministra del MAPAMA, dará comienzo una edición histórica con Estrella Galicia y Cabreiroà como Patrocinadores Oficiales y Canadá como País de Honor. Se prevé que el 31 SG genere un volumen de negocio superior a 200 Millones de euros y que recorran la feria más de 85.000 visitantes profesionales que podrán elegir entre más de 950 actividades programadas para los 4 días.
Durante la jornada de hoy, entre otras actividades, se celebrará la final del 8º Gourmets Quesos que distinguirá a los Mejores Quesos de España 2017. En la semifinal, que tuvo lugar los pasados días 4 y 5 de abril en la Asociación Madrileña de Empresas de Restauración, se cataron 606 muestras de quesos, siendo el 80% artesanales; de ahí han salido 6 quesos por categoría (vaca jóvenes y curados, quesos de cabra jóvenes y curados; quesos de mezcla; de pasta blanda con mohos; de oveja semicurados, curados y añejos; de pasta blanda o tortas con cuajo vegetal; de pasta azul; de coagulación láctica; ahumados; de producción ecológica y con condimentos), que hacen un total de 90. Para evaluar la mayor concentración de quesos nacionales se cuenta con un jurado compuesto por 45 expertos del sector que evaluarán el aspecto exterior, el interior, color, textura, ojos, la textura en boca y el conjunto olfato-gustativo, es decir, el olor, aroma y sabor.