¡¡ COMENZAMOS LA VENDIMIA !!
Después de la travesía del desierto de la cosecha 2016 (la más corta de la historia en Canarias), en la Bodega El Sitio afrontamos esta vendimia 2017 con ilusiones renovadas y mucho optimismo. Además de un año climatológicamente hablando más benigno que el precedente, si bien la cantidad de uva esperada no es en demasía abundante, sí lo es (a fecha de hoy) la calidad.
Si en 2016 sorprendimos a nuestros clientes con la aparición de 3 nuevos vinos, en esta añada tenemos preparadas otras sorpresas, ya que hemos sumado a nuestros viñedos en propiedad y los asociados, dos nuevos viticultores en la isla del Meridiano y uno en La Gomera …
Precisamente es en la isla de El Hierro donde hemos comenzado la vendimia, que se ha adelantado en unos 20 días a la fecha estimada. En el municipio de El Pinar (zona suroeste de la isla), en el paraje conocido como montaña de Tanajara, hemos cortado nuestras primeras uvas de este año, concretamente de la ancestral variedad Baboso Negro, con las que elaboraremos nuestro De Yanes Tinto.
El estado sanitario ha sido bueno y la madurez fenólica la adecuada para elaborar un tinto de guarda (ya veremos cuánto tiempo de barrica nos demanda…), de personalidad arrolladora, fiel reflejo del terruño: suelo de cenizas volcánicas y clima cálido y seco.
Ahora toca esperar que el trabajo en bodega (mínima intervención, máximo control) redondee la labor del viticultor en el campo.