El Ayuntamiento de esta localidad de Tenerife acaba de celebrar la XXVII edición de su Concurso de Vinos que tuvo lugar el pasado día 6 de marzo en Chirche; en el mismo pueden participar tanto vinos con denominación de origen como las elaboraciones artesanales, ya que el Concurso tiene distinciones en ambas categorías. Entre los primeros se presentaron a la cata 36 vinos de las denominaciones de origen de Tenerife -16 blancos, 9 rosados y 11 tintos-, mientras que de los artesanales, que es de ámbito comarcal, fueron 53 las muestras a valorar -34 blancos y 19 tintos- elaborados por bodegueros de Adeje, Guía de Isora y Santiago del Teide.
Los considerados mejores vinos de Tenerife por este Concurso de entre los presentados a su cata fueron los siguientes:
Vinos blancos:
- 1º Momentos de Ferrera (Bodegas Ferrera)
- 2º Viña Arese (Bodega Pedro Hdez. Tejera)
- 3º Testamento Malvasía Aromática Dry (Bodega Sdad. Coop. Cumbres de Abona)
Vinos rosados:
- 1º Gran Tehyda (Bodega Valleoro)
- 2º Brumas de Ayosa (SAT Viticultores Comarca Valle de Güímar)
- 3º Pagos Reverón (Bodegas Reverón)
Vinos tintos:
- 1º HC (Bodega Balcón de La Laguna)
- 2º Viña Norte (Bodegas Insulares Tenerife)
- 3º Viña Engracia (Bodega Viña Engracia)
Los premios que se concedieron a los vinos elaborados por bodegueros artesanales de la comarca fueron:
Vinos blancos:
- 1º Rafael Ramón Luis
- 2º SAT Agropecuarias Prieto
- 3º Davidi Delgado Rodríguez
Vinos tintos:
- 1º Miguel Miranda Delgado
- 2º José Andrés González Pérez
- 3º Pedro Rodríguez Hernández
Este Concurso Insular de Vinos de Guía de Isora es uno de los más antiguos que se celebran en Tenerife y está organizado por la Concejalía de Cultura, que también cuenta para ello con la colaboración del Cabildo Insular de Tenerife y los Consejos Reguladores de vinos de la Isla. Ese fin de semana contaba, además, con varias actividades en las que el vino era protagonista. Así se pudo disfrutar de una “Noche de Tapas de Vino” en Playa San Juan, un taller sobre elaboración y cata de vinos afrutados blancos y rosados o participar de la ruta senderista “Los sentidos del Vino”.