Nuestra quinta salida del programa de Enosenderismo con Denominación de Origen nos lleva en esta ocasión por el territorio de la del Valle de La Orotava. Desde Chanajiga, en los altos de Los Realejos, a casi 1.200 metros de altitud se inicia la ruta a pie; iremos atravesando primero y descendiendo después por una serie de pistas y senderos que nos conducirán a la Cruz del Castaño y el Barranco de Las Helecheras, posteriormente, ya en zona habitada, encontramos el Camino de los Angostos, La Farruja y el Camino Atravesado para descender por La Calzadilla hasta la finca de La Suertita, que pertenece a la Bodega de la D.O. Valle de La Orotava donde realizaremos la cata comentada de sus vinos y la degustación. En el viñedo podremos contemplar y recibir explicaciones sobre uno de los tesoros y gran patrimonio que tiene esta denominación de origen tinerfeña: su sistema de conducción de la vid en «cordón trenzado». El cordón trenzado tradicional es único en el mundo y se trata de una trenza que se realiza con los sarmientos de la parra. La altura desde el suelo es de 60-80 centímetros y la longitud de las parras varía desde los 3-4 metros en lugares estrechos hasta 15 metros si la parra es vieja y tiene suficiente vigor.
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Enosenderismo con D.O. Valle de La Orotava