La Denominación de Origen Abona estará presente en el 30 Salón de Gourmets, Feria Internacional de Alimentación y Bebidas de Calidad
Durante los días 4, 5, 6 y 7 de abril de 2016, en el IFEMA (Madrid), pabellones 4, 6 y 8, el Consejo Regulador de la Denominación de Origen Abona promocionará sus vinos en uno de los certámenes que se posiciona como uno de los principales eventos europeos dedicados a las delicatessen. Los productos más innovadores y vanguardistas de la gastronomía mundial se reúnen en este espacio, donde productores y consumidores hacen negocio y conocen lo más novedoso del sector.
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La Denominación de Origen Abona tiene los viñedos más altos en la Unión Europea, donde suelo y clima, en el sur de Tenerife, tienen especiales características, dividiendo la comarca en dos diferentes zonas: las tierras medias con terrenos arenosos, ricos en limo y cubiertas con “jable” o arena y las tierras altas, sobre los mil metros, con predominio de tierras negras, bien drenadas y de naturaleza volcánica.
La comarca disfruta de la mayor cantidad de horas de sol de la isla, beneficiada por los suaves vientos Alisios.
La Denominación de Origen Abona ha realizado la mayor reconversión de viñedos en Canarias, usando variedades tradicionales, como Verdello, Malvasía, Baboso Negro ó Vijariego Negro.
Las variedades blancas representan el 60 % del cultivo, siendo Listán Blanco y Malvasía las más representativas. Las variedades negras están localizadas en las zonas altas, siendo Listán Negro, Baboso y Vijariego las que proveen excelentes resultados cualitativos.
Los viticultores han hecho un duro trabajo para adaptarse a las dificultades del terreno construyendo las típicas terrazas de la comarca.
La tierra, el clima y las uvas, junto con el conocimiento de los bodegueros llevan a una producción de vinos con una fuerte personalidad.
Blancos, rosados y tintos en este orden forman su oferta de vinos. Los vinos blancos son de media graduación alcohólica, con una buena combinación de sabores y un equilibrio gustativo en el paladar. Los rosados, con notas de frutos rojos, equilibrados en el gusto. Los tintos con gran cuerpo y de graduación alcohólica alta.
La comarca elabora una gran producción de vinos ecológicos y tiene el primer Malvasía con D.O. de la isla de Tenerife
La D.O. Abona se presenta con el lema “Abona, otra viticultura” dada las características especiales de la comarca y representará a todos sus vinos y en esta ocasión, especialmente, a las Bodegas Reverón, Altos de Trevejos, Frontos y Cumbres de Abona.