Aunque estaba seleccionado entre los diez finalistas de la XII edición del Campeonato Regional Absoluto de Cocineros de Canarias, la coincidencia de este certamen con el concurso S. Pellegrino Young Chef ha obligado a que Ayoze Quintero se haya decantado por este último. Y así lo hace saber públicamente en su muro de Facebook: “Siento comunicar que he tenido que cancelar mi participación en el XII Campeonato Regional de Cocineros Absoluto de Canarias, debido a que coincide en fechas con el otro concurso a nivel mundial, el Pellegrino Young Chef 2016 (Búsqueda del Mejor Cocinero Joven del Mundo), que se celebra el día 23 de mayo en el World Trade Center de Barcelona. donde tendrá lugar la semifinal de la que saldrá elegido el cocinero que representará a España y Portugal en Milán, los días 13 y 15 de octubre de este mismo año. De todas formas iremos a por todas. A dejar a Canarias bien alto y con muchas ganas. Y suerte a los participantes de todos los concursos del Gastrocanarias 2016″, se despedía este joven valor de la cocina canaria.
Con este certamen, la marca italiana de agua pretende apoyar a los talentos emergentes, dividiendo el mundo en 20 regiones (la nº 5 es España y Portugal) e involucrando como jurados a un centenar de reconocidos chefs. De hecho, para esta segunda edición contará con un renovado jurado internacional (los “Siete Sabios”), que será responsable de seleccionar al mejor cocinero joven del mundo. La chef Elena Arzak formará parte de este jurado de sabios, junto a otros grandes como David Higgs, Carlo Cracco, Gaggan Anand, Mauro Colagreco, Wylie Dufresne y Roberta Sudbrack.
S. Pellegrino Young Chef, que es una competición global, se lleva a cabo en distintas fases. La primera fase es la de la inscripción on line: desde el 1 de enero hasta el 31 de marzo de 2016, todos los jóvenes chefs del mundo enviaron en inglés su solicitud acompañada de un plato estrella a través de la web http://www.finedininglovers.com. Los solicitantes han de ser menores de 30 años y tener un mínimo de un año de experiencia trabajando en un restaurante como chefs, segundo de cocina o chefs de partida.
La segunda fase es la selección de los semifinalistas y ganador regionales. Todos los cocineros candidatos se repartieron en 20 regiones según su origen geográfico. Las inscripciones fueron evaluadas por la escuela Alma de formación de cocina italiana. Durante el mes de abril de 2016, este centro seleccionó a los primeros diez finalistas de cada región siguiendo las 5 reglas de oro: ingredientes, aptitudes, genialidad, belleza y mensaje.
La tercera fase es la de las finales regionales. Los 10 finalistas de cada una de las 20 áreas geográficas del mundo se trasladarán a la ciudad en la que se celebre la final local, que tendrán lugar en cada región desde el 1 de mayo hasta el 15 de agosto. Durante estos eventos, los finalistas de cada área tendrán que cocinar su plato estrella para un jurado regional compuesto por reconocidos chefs independientes, que probarán los platos y seleccionarán el ganador, de acuerdo a las cinco Reglas de Oro.
La final de la región España – Portugal tendrá lugar el 23 de mayo en el World Trade Center de Barcelona, con un jurado integrado por grandes chefs como Joan Roca (Celler de Can Roca), Andoni Luis Aduriz (Mugaritz) y Leonel Pereira (Sao Gabriel).
A finales de agosto, los 20 mejores jóvenes chefs serán anunciados como finalistas oficiales. Cada finalista tendrá asignado a un “Mentor Chef”, un cocinero de reconocido prestigio que asesorará al finalista y trabajará con él su plato estrella para ayudarle a preparar la final mundial de certamen, que se celebrará en Milán. Andoni Luis Aduriz será el “Mentor Chef” del finalista de España-Portugal.
El 13 de octubre de 2016, todos los jóvenes chefs finalistas se reunirán en Milán para la fase final, que consistirá en dos intensos días de competición cocinando ante el jurado internacional, los Siete Sabios, que elegirán al S.Pellegrino Young Chef 2016.
Las inscripciones al concurso se abrirán el 1 de enero de 2016 a través de la webFinedininglovers.com, que recoge toda la información y las bases.
El ganador de la edición 2015, el chef irlandés Mark Moriarty, explica que“fue un placer y un honor para mí ser nombrado S. Pellegrino Young Chef 2015. El viaje fue memorable y una experiencia que nunca olvidaré. Conocí numerosos chefs fantásticos a lo largo de la competición y el título ha sido un gran impulso en mi carrera”.
Estas son las cinco Reglas de Oro por las que se seleccionarán a los finalistas:
1. Ingredientes: seleccionar de manera efectiva lo mejor que ofrece cada mercado en relación a calidad, frescura y singularidad del producto.
2. Aptitudes: manejar y transformar con éxito materiales crudos en platos acabados que respeten su esencia original.
3. Talento: explorar de manera única e inspiradora nuevas posibilidades y visiones que conecten la alta gastronomía y el estilo contemporáneo, manteniendo el equilibrio entre formas y sabores.
4. Presentación: el resultado de la elaboración es parte de su encanto.
5. Mensaje: comunicar con éxito un mensaje claro a través del trabajo y la visión personal del cocinero.