Santa Cruz de Tenerife, 31/03/2016.- Uno de los chef más prestigiosos del panorama nacional y el único de Canarias con dos estrellas Michelin, Erlantz Gorostiza, liderará la I Red de Mentores Enogastronómicos de España, que se creará en el marco de la I Semana Internacional de Innovación Enogastronómica Foodture, organizada por el Club Gastronómico de la Cámara de Comercio, el Cabildo de Tenerife, la Asociación Mentor Day, y el Gobierno de Canarias. Gorostiza está al frente de los fogones del restaurante M.B. en el hotel Ritz Carlton Abama desde hace 5 años, y es la mano derecha de un genio como Martín Berasategui, considerado uno de los mejores cocineros del mundo.
Esta Red de Mentores, pionera en nuestro país, y que cuenta con el respaldo de la Asociación de Cocineros y Repostero de Canarias (Acyre), permitirá que los emprendedores puedan afianzar con éxito las iniciativas empresarias punteras, con el asesoramiento voluntario de chefs, enólogos y profesionales con amplia trayectoria en estos sectores. Estos expertos los acompañarán y asesorarán desde las primeras etapas de sus proyectos de negocio y durante un año, en el que compartirán con de los nuevos empresarios sus experiencias y conocimientos. En definitiva, el objetivo es garantizar el éxito del emprendedor, con un seguimiento para el que se le asigna un mentor con la finalidad de que la empresa crezca, genere beneficios y cree empleo.
En esta línea, tanto la Asociación Mentor Day de Canarias como la Cámara de Comercio de Santa Cruz de Tenerife buscan a empresarios, altos directivos y profesionales con experiencia y consolidados vinculados al sector enogastronómico y que quieran acompañar, en calidad de mentores, a jóvenes emprendedores ayudándoles voluntariamente en su primera aventura empresarial.
Esta iniciativa cuenta con el respaldo de la mayor red de empresarios voluntarios del mundo, la Fundación Youth Business (YBI), integrada por más de 20.000 mentores en 40 países, 300 en España y cuenta con el apoyo de YUZZ, un programa de emprendimiento del Banco de Santander con más de 50 centros territoriales en toda España. El objetivo de la Cámara y Mentor Day es que cualquier joven con una idea de negocio tenga acceso a todos los recursos necesarios para ponerla en marcha.
XI Mentor Day
La cita para emprendedores y empresarios experimentados se enmarca dentro de la XI edición de Mentor Day y comienza el día el 5 de abril, de 16:00 horas a 20:00 horas, en el salón de actos de la Cámara de Comercio, con un taller práctico
«Incitando al emprendimiento», donde los estudiantes del mundo gastronómico, podrán interactuar con emprendedores del programa YUZZ. Esta jornada contará con las intervenciones de los chefs Marcos Tavío, propietario del Restaurante Niqquei y Carmine Angelo Parisi, de la Séptima de El Corte Inglés y del presidente de la Asociación de Viticultores de Canarias, (AVIVO), Huego Luengo, propietarios de Bodegas Frontos.
El día 6 abril #Foodture abordará la jornada Innovación de pura cepa, orientada fundamentalmente al sector del vino. Por la tarde, a las 16.00 horas, en las instalaciones de Radio Ecca, se celebrará el Mentor Academy. Se trata de un Taller formativo para los emprendedores seleccionados, dónde se revisará modelo de negocios, definición estrategias, prácticas del pitch. Será impartido por: Jaime Cavero Gandarias, Presidente de Asociación Mentor Day y Dyrecto Consultores.
Por otra parte, tras la jornada de mañana Innovación para comerse el mundo, el día 7 de abril por la tarde, a las 18.00 horas, dará comienzo la final del I Concurso Internacional de Innovación Enogastronómica, donde los 8 proyectos más innovadores compiten por los 60 premios y un premio de 6.000 euros. Será en la Sala de Eventos del centro de negocios Dyrecto, Tasca Mesa de Noche.
Finalmente, el viernes 8 de abril se procederá a la creación de la primera red de mentores gastronómicos. Los emprendedores que hayan comenzado con su nueva empresa pueden solicitar el acompañamiento de un empresario con experiencia que compartirá sus conocimientos gratuitamente durante el primer año.
Semana de la Innovación Enogastrónomica
Foodture es un evento multidisciplinar que incluye, además de la puesta de la I Red de Mentores Gastronómicos de España, la convocatoria de un Concurso de Proyectos Innovadores en Restauración y Bodegas, dotado con 6.000 euros de premio y 60 premios más que contará con la celebración de tres jornadas bajo el título ‘Innovación Gastronómica; una vuelta de tuerca a la tradición’ (5 de abril), ‘Innovación de Pura Cepa’ (6 de abril, Gastronomía y Vino) y ‘Innovación para Comerse el Mundo’ (7 de abril, Gastronomía y Turismo).
Esta I Semana Internacional de Innovación Enogastronómica Foodture nace de la colaboración entre instituciones públicas y entidades privadas, que apuesta por la excelencia y la vanguardia gastronómica y vitivinícola como una valor añadido de las Islas como destino turísticos.
Además de sus organizadores, el Club Gastronómico de la Cámara de Comercio de Santa Cruz de Tenerife, (el Cabildo de Tenerife, la Asociación Mentor Day y la consejería de Economía, Industria, Comercio y Conocimiento del Gobierno de Canarias), Foodture cuenta con la colaboración de la colaboración de las Cámaras de España, la Asociación de Cocineros y Reposteros de Canarias (Acyre), la Universidad de La Laguna (ULL) y la patronal turística Ashotel y con el patrocinio de Incabe, que es distribuidor oficial de Heineken en Canarias, Canaauto Concesionario Oficial BMW y MINI para Santa Cruz de Tenerife, y la empresa de Nuevas Tecnologías Ingenium Ventures.
Teléfonos: 922 53 37 60/ 922 100 400
UNIDAD DE COMUNICACIÓN Y RELACIONES EXTERNAS