Del 18 al 30 de abril en Tacoronte (Tenerife), se celebrará un amplio programa de cursos y jornadas técnicas relacionadas con diversos sectores agrícolas y agroindustriales de Canarias. Se impartirán cursos de Apicultura, Cervecería y Enología y se celebraran Jornadas Técnicas de Aceite de Oliva, Cervecería Artesanal, Enología y Viticultura.
En el año 1991, Víctor Rodríguez y Domingo Delgado, tras finalizar los estudios de Ingeniería Técnica Agrícola y Enología, decidieron comenzar una aventura como jóvenes emprendedores fundando Prodel Agrícola, una empresa canaria dedicada a la agricultura y la agroindustria. Desde el principio se plantearon como premisa “el asesoramiento técnico” al sector agrícola de Canarias.
Comienzan importando pequeños depósitos para vino, utilizando como almacén un trastero prestado por sus padres. Durante su trayectoria han sido acompañantes del desarrollo que el Sector Vitivinícola Canario ha experimentado en estos 25 años. Aunque su actividad principal ha sido la vitivinicultura, en los últimos años han diversificado hacia otros sectores agroindustriales como el lácteo, la apicultura, la cerveza artesanal, el aloe, la sidra o el aceite de oliva. Todo ello, sin descuidar el campo, la agricultura tradicional y la ecológica. Actualmente, cuentan con una plantilla cualificada de 16 trabajadores con formación especializada y dos sedes, Tacoronte y Güímar (Tenerife), para dar servicio a toda Canarias.
Este año cumplen su 25 aniversario y sin olvidar la premisa del asesoramiento técnico agrícola, organizan durante las dos últimas semanas de abril un completo programa de actividades impartidas por prestigiosos profesionales de ámbito internacional.
El programa comenzará el día 25 de abril con la Jornada Técnica del Aceite de Oliva de Canarias. Se impartirá una charla sobre extracción de aceite de oliva a cargo de la experta Dña. Tanaira Rodríguez Díaz y, seguidamente, una cata comentada de aceites de oliva producidos en nuestra región dirigida por D. Giorgio Mori, prestigioso técnico y productor de La Toscana (Italia). Para finalizar, se celebrará una interesante mesa redonda sobre el futuro del sector del aceite en Canarias actuando como moderador D. José F. Díaz-Flores Estévez, Director del Instituto Canario de Calidad Agroalimentario. Además, estarán presentes representantes de los productores de Fuerteventura, Gran Canaria y Tenerife.
La mañana del día 29 se dedicará a la Cerveza Artesanal, con la celebración de una charla impartida por los maestros cerveceros, D. Juan Fernando Sánchez Fuentes y D. Francisco Javier Martín García. A continuación, se desarrollará una exposición técnica sobre equipamiento de cervecería de la mano del prestigioso Ingeniero italiano D. Yonni Giancristiano.
El día 29 por la tarde, tendrá lugar la Jornada Técnica Enológica, monográfico sobre la relación entre el oxígeno y el vino. Abrirá la sesión, Dña. Marta Pomar García, Doctora en Química y directora del Laboratorio de Prodel Agrícola, y se contará con la presencia de los enólogos de talla internacional, Dña. Marta Arranz Basagoiti y D. Juan Carlos Andrés Arribas.
Como cierre de las jornadas, el sábado 30 por la mañana, estará dedicado a la Viticultura, con una primera sesión sobre la poda en verde impartida por D. Domingo Delgado, continuando la viticultura ecológica a cargo de D. Ramiro Montejano, ambos técnicos agrícolas con una dilatada experiencia en este sector.
Para ampliar información:
Persona de contacto: Domingo Delgado (Gerente de Prodel Agrícola)
Teléfonos: 922562375 / 616666800
Email: tacoronte@prodelagricola.com