La decimosegunda edición del Campeonato Regional Absoluto de Cocineros de Canarias–Gran Premio GastroCanarias 2016–Cabildo de Tenerife ya conoce la identidad de sus diez finalistas después del análisis y la deliberación del comité de selección. Los 10 aspirantes a la victoria en este prestigioso certamen se han designado de una lista de 39 inscritos procedentes de seis islas.
Los finalistas son: Eduvías Antonio Abreu Regalado (La Gomera). Ingeniero de Edificación y Jefe de Cocina. Actualmente trabaja en el Hotel Jardín Tecina y antes lo hizo en el Marquesa Plaza Hotel y en Trianfor Hoteles. Estudió en el IES Politécnico Virgen de La Candelaria. Daniel Castro Espinar (Gran Canaria). Profesional de hostelería. Eduardo Domínguez de León (Tenerife). Subcampeón de la edición de 2015. Este profesional trabaja en el excelente equipo del Hotel Villa Cortés. Joao Enrique Faraco Fajardo-Amaral (Lanzarote). Profesional de hostelería. Rodolfo García Pérez (La Palma). Trabaja en el Hotel Las Águilas y participó como finalista en la edición anterior. Jorge González Caballeira (Fuerteventura). Trabaja en el Gran Hotel Atlantis Bahía Real. David González Mesa (Gran Canaria). Profesional de hostelería. Davidoff Lugo Cabrera (Gran Canaria). Profesional de Hostelería. Javier Pérez Toledo (Tenerife). Profesional de Hostelería. Ayoze Quintero Castro (Tenerife). Chef del restaurante Mesón el Drago y nominado para el S. Pellegrino Young Chef 2016.
La selección ha sido realizada por el Comité Organizador del Campeonato con un chef representante de la Asociación de Cocineros y Reposteros de Canarias (ACYRE Canarias) por la provincia de Las Palmas y otro representante por la provincia de Santa Cruz de Tenerife. El Campeonato Regional Absoluto de Cocineros de Canarias–Gran Premio GastroCanarias 2016–Cabildo de Tenerife es uno de los platos fuertes del evento. Promovido por la Organización del Salón con la colaboración del Cabildo Insular de Tenerife, a través del Plan de Gastronomía de Tenerife, que forma parte del Club de Producto Saborea Tenerife, dependiente de la sociedad pública Turismo de Tenerife, S.A, tendrá lugar los días 23 y 24 de mayo.
Se establecen tres premios de 1.500, 1.000 y 500 euros para los tres primeros clasificados, respectivamente, así como un premio de 500 euros al mejor ayudante. Los ganadores de este certamen han sido los chefs Esteban Gómez, Braulio Simancas, Phillippe Demmio, José Miguel Barrera, Laura Nieto, Nacho Hernández Almira, Soledad Piñeiro, Adrián Bosch, Diana Marcelino, Jorge Peñate y Víctor Suárez. La tercera edición del Salón Gastronómico de Canarias–GastroCanarias 2016, promovido y organizado conjuntamente por la Institución Ferial de Tenerife (IFTSAU) y la empresa Interideas, S.L.U., a través de su plataforma GastroCanarias, se celebrará en el Centro Internacional de Ferias y Congresos de Tenerife del 24 al 26 de mayo.