Celebrada la V Edición de los Premios MONOVINO, el Concurso Oficial que premia los mejores vinos monovarietales del mercado. A resaltar en esta Edición 2018 el gran número de bodegas participantes y la altísima calidad de las muestras inscritas, con 8 medallas Gran Oro y 49 medallas de Oro.
El pasado 26 de Enero tuvo lugar en las instalaciones de la Escuela Española de Cata de Madrid la sesión de catas finales de los V Premios MonoVino 2018. Este Concurso, auspiciado por la Asociación Española de Concursos de Bebidas (ASECONBE), ha servido una vez más para poner en valor y galardonar a los mejores vinos elaborados con una única variedad de uva que se encuentran hoy día en el mercado. De hecho, estos Premios pueden presumir de ser, un año más, el Concurso Oficial celebrado en nuestro país que acoge el mayor número de vinos producidos con distintos varietales.
En esta edición 2018 concurrieron un total de 226 muestras, procedentes de 25 regiones productoras distintas, lo que supone un importante incremento respecto a entregas anteriores al superar holgadamente la simbólica cifra de los dos centenares. Pero el Concurso no sólo ha evolucionado en términos de cantidad, sino que la calidad de los vinos participantes también ha sido espectacular. No obstante, se han concedido 8 medallas Gran Oro, 49 medallas de Oro y 11 medallas de Plata, habiendo quedado varios vinos sin galardón pese a contar con una puntuación suficientemente alta, dado que el Reglamento del Concurso fija el máximo de premios otorgados en el 30 % de las muestras registradas. Aunque estos premios tratan de potenciar el viñedo nacional, también se ha contado con un buen número de participantes internacionales, resultando incluso premiados vinos procedentes de Chile y Portugal.
El Jurado de los Premios, compuesto por reconocidos profesionales del sector y expertos en cata y análisis sensorial, no dudó en destacar sobre el resto de participantes la calidad de 8 de los vinos, reconocidos con medallas Gran Oro, siendo los grandes triunfadores de esta edición, procedentes de regiones, varietales y categorías muy diversos. Estos ganadores fueron el Casa Antonete Tinto Tempranillo de S.C. de CLM La Unión en la categoría de tintos jóvenes, Desvelo Graciano de Hacienda Grimón y Santo Merlot de Heredad de Urueña en la categoría de tintos con crianza de hasta 12 meses,Cabernet Sauvignon Ruiz Torres de Bodegas Ruiz Torres, Altos R Pigeage Graciano y Altos R Pigeagede Altos de Rioja en la categoría de tintos con crianza de más de 12 meses, y Justino’s Madeira Sercial 10 Years Old de Justino’s Madeira y Primera Intención Vino Mountain de Bodegas José Molina en la categoría de vinos generosos y dulces. Esta selección de vinos premiados pone de manifiesto la excelencia de varietales con gran arraigo entre los viñedos de nuestro país, como Tempranillo, Merlot, Cabernet, Graciano y Pedro Ximénez, producidos con grandes resultados en regiones como La Mancha, Rioja, Castilla y León, Extremadura y Málaga.
Varias bodegas destacaron con vinos de distintos varietales, consiguiendo galardones en varias de las categorías del Concurso. Cabe destacar entre ellas a Anecoop, con hasta 9 medallas para sus vinos elaborados con uva Moscatel, Garnacha Blanca, Cabernet Sauvignon, Syrah o Tempranillo, Bodegas Xalócon 3 medallas para sus vinos de varietales Moscatel y Giro, Bodegas Soledad, con 3 medallas para sus vinos de Cabernet Sauvignon, Chardonnay y Sauvignon Blanc y Terracotta Wines, que ha conseguido incluir en el medallero sus dos referencias de uva Merlot y Bobal criadas en botella de barro. Atendiendo a los varietales, en el listado de premiados figuran vinos elaborados con variedades tanto clásicas y muy extendidas como tipos de uva de carácter local y producción reducida pero de excelente calidad. Así, son destacables entre los galardonados los varietales Parellada y Trepat de los espumosos deRovellats y Agustí Torrelló Mata, los Godello, Verdejo, HondarrabI Zuri, Merseguera, Albariño y Riesling en la categoría de vinos blancos de bodegas como Adegas Galegas, Explotaciones Pevía, Bodega K5,Murviedro o Martín Códax, los Bobal, Syrah, Tempranillo, Baboso Negro, Mencía, Tinta Fina y Petit Verdot en tintos de bodegas como La Estación, Marba, Arzuaga Navarro, Bodega del Abad,Valtravieso o El Soleado, y los Moscatel, Sercial y Verdelho de los dulces y generosos de Vegamar yJustino’s Madeira.
Atendiendo a los varietales, en el listado de premiados figuran vinos elaborados con variedades tanto clásicas y muy extendidas como tipos de uva de carácter local y producción reducida pero de excelente calidad. Así, son destacables entre los galardonados los varietales Parellada y Trepat de los espumosos deRovellats y Agustí Torrelló Mata, los Godello, Verdejo, HondarrabI Zuri, Merseguera, Albariño y Riesling en la categoría de vinos blancos de bodegas como Adegas Galegas, Explotaciones Pevía, Bodega K5,Murviedro o Martín Códax, los Bobal, Syrah, Tempranillo, Baboso Negro, Mencía, Tinta Fina y Petit Verdot en tintos de bodegas como La Estación, Marba, Arzuaga Navarro, Bodega del Abad,Valtravieso o El Soleado, y los Moscatel, Sercial y Verdelho de los dulces y generosos de Vegamar yJustino’s Madeira.
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