Los días 16, 17 y 18 de noviembre, el sector mundial del queso se reunirá en San Sebastián, donde se celebrará el Euskadi-Basque Country International Cheese Festival, organizado por la Asociación Artzai Gazta. Un evento inédito, que durante tres días nos acercará a la cultura del queso. El festival comenzará con el concurso internacional de queso más prestigioso del mundo, “World Cheese Awards”, el cual otorgará el premio al mejor queso del año 2015. El festival reunirá una variedad de más de 3.000 quesos internacionales, una amplia representación de elaboradores/as, artesanos/as de queso y 250 jueces, llegados de los 5 continentes. Un programa repleto de actividades presentará en Euskadi a lo más gourmet que rodea al sector del queso: grandes chefs, expertos afinadores de queso, distribuidores internacionales, así como experimentados jueces.
World Cheese Awards es el mayor concurso de quesos del mundo. En su última edición de 2015 atrajo a 2.727 quesos participantes, de más de 25 países diferentes, con 250 jueces de todos los rincones del mundo. Es un evento de quesos internacional, que reúne a los elaboradores de queso, minoristas, compradores y prensa especializada en un mismo lugar año tras año. Según John Farrand, responsable de World Cheese Awards “Nuestros jueces trabajan en equipos de cuatro, identificando cualquier queso digno de un premio de bronce, plata u oro, mirando la corteza y el cuerpo del queso, su color, textura, consistencia y, sobre todo, su sabor. Al final de la mañana, los jueces identifican los 60 mejores quesos del mundo y es entonces cuando nuestro Jurado Supremo reduce hasta los 16 finales y debate cuál será coronado campeón del mundo en directo frente a consumidores y profesionales.” El concurso se celebrará a lo largo del primer día del festival, el 16 de Noviembre y en él se elegirá el mejor queso del año 2015. La próxima mañana, el 17 de noviembre, y por primera vez en la historia del concurso, se celebrará “The Champion of the Champions”, premio en el que participarán los quesos ganadores de las 28 ediciones de World Cheese Awards y de entre los cuales se elegirá el vencedor.
El primer Foro Internacional del Pastoreo, jueces, Denominaciones de Origen, profesionales del sector lácteo, afinadores, foodies, bloggers gastronómicos, prensa, reconocidos chefs y diferentes eventos forman el listado de ingredientes del festival. Gazta Market será el punto de venta y exposición, donde se podrán realizar visitas y catas de distintos quesos estatales y europeos elaborados de manera artesanal con leche cruda, sin conservantes ni colorantes. El Espacio Afinadores de Queso contará con los expertos maduradores de queso, que expondrán sus productos junto a los colectivos que trabajan el desarrollo técnico de los productores. La zona Denominaciones de Origen será un espacio de venta y exposición en el que estarán presentes diferentes denominaciones de origen estatales. El Espacio Ciencia/Historias del Queso ofrece la posibilidad de asistir a conferencias técnicas y de innovación entorno al queso, junto con presentaciones de proyectos de ganaderías y queserías, nuevos desarrollos tecnológicos, nuevas formas de certificar la calidad o el origen de la leche, etc. Los showcooking acogidos por el Espacio Experimenta con serán otra de las estrellas del festival. Expertos chefs nos deleitarán con demostraciones culinarias de la alta cocina con recetas y platos elaborados con diferentes quesos. Todo esto irá maridado con vinos internacionales de alta calidad. Además, se contará con relatos de las peculiaridades que rodean a nuestros quesos, historias de personas, de ganaderos y ganaderas, de razas protegidas y autóctonas, particularidades científicas tecnológicas de los alimentos… Dentro del festival, se celebrará por primera vez el Foro Internacional de Pastoreo, junto a la asamblea ordinaria de la asociación Origen España (la asociación de las denominaciones de origen de diferentes productos de España), que ha decidido aprovechar el festival para oficiar la reunión. En la zona de Networking, nuestros pastores tendrán la oportunidad de realizar reuniones, intercambios de experiencias y contactos con distintos elaboradores, compradores, distribuidores y empresas del sector. Una gran ocasión para dar a conocer la labor de estos pequeños productores/as, ya que se reunirán distintas personalidades internacionales relacionadas con el queso.
Canarias estará presente, como siempre, en este prestigioso certamen; el stand institucional utilizará la combinación de imágenes turísticas de Canarias con otras directamente relacionadas con el mundo del queso, que junto con una frase en inglés y español («Islas Canarias, también un paraíso para los quesos»), dará fuerza y un mayor atractivo a ese mensaje. Desde hace años los quesos canarios obtienen excelentes puntuaciones e importantes distinciones en el World Cheese Award. En esta ocasión, una representación de queseros del Archipiélago tendrá la oportunidad de participar en actividades vinculadas a ambos eventos y conocer de cerca el trabajo de los productores de la D.O.P. Idiazabal, a través de visitas a explotaciones ganaderas y queserías adscritas a esta denominación de origen dirigidas a compartir conocimientos e intercambiar experiencias. También, por parte de técnicos del ICCA (Instituto Canario de Calidad Agroalimentaria), se realizarán una serie de catas comentadas y sesiones de maridajes de quesos y vinos canarios con la finalidad de promocionar y fomentar la comercialización de los quesos dentro y fuera de nuestras fronteras, conscientes de la calidad y la singularidad que los caracteriza y su gran potencial en otros mercados. En la pasada edición del World Cheese Awards, celebrada en Birmingham en 2015, resultaron premiados 18 quesos canarios.
http://internationalcheesefestival.eus/