El World Cheese Awards, un grandioso evento de quesos de categoría mundial, ha reunido a elaboradores de quesos, minoristas, compradores, consumidores y comentaristas de alimentos de todo el mundo durante más de tres décadas.
La edición 2018 de los World Cheese Awards irá hasta el país de los fiordos y formará parte del festival Matnasjonen Norge. Este concurso está promovido por Guild of Fine Food este año en asociación con HANEN, una organización que promueve lo mejor que el campo noruego tiene para ofrecer y el apoyo del ministerio de Agricultura y Alimentación de Noruega y el gobierno de la ciudad de Bergen.
Después que el queso azul de la granja Kraftkar fue nombrado Campeón Mundial en los premios 2016-17 en San Sebastián (España) el interés por el mundo del queso en Noruega aumentó considerablemente. Este año se espera un récord de participación con la estimación de alcanzar los 3.500 quesos inscritos, provenientes de todos los rincones del mundo; los acogerá la sala de jueces del Grieghallen de Bergen el próximo día 2 de noviembre para ser catados por un panel internacional formado por 230 expertos de 29 naciones. Se podrá seguir en vivo a nivel mundial a través de WCA TV.
Los jueces trabajarán en equipos de tres o cuatro, identificando cualquier queso digno de una medalla de oro, plata o bronce. Mirarán la corteza y el cuerpo del queso, su color, la textura, la consistencia y, sobre todo, su sabor. Cada uno de los equipos nominará un queso excepcional como Super Gold de su mesa. Estos quesos de primera categoría son los mejores del mundo y serán juzgados por segunda vez por el Súper Jurado de 16 expertos internacionalmente reconocidos, quienes seleccionarán cada uno un campeón en la última ronda de evaluación. El Súper Jurado, debatirá los 16 finalistas frente a un público consumidor y comercial antes de elegir el World Champion Cheese en vivo en WCA TV, con amantes del queso en todo el mundo sintonizando en directo.
Desde el pasado 5 de septiembre y hasta el 28 de este mismo mes estará abierto el plazo de inscripciones de quesos a concurso. El día 3 de noviembre se dará a conocer el medallero de este año. Los puntos para recogida de las muestras estarán disponibles en diferentes países: Australia, Austria, Canadá, Francia, Irlanda, Sudáfrica, España, Reino Unido y EE. UU. Los participantes inscritos serán asignados al punto de entrega más cercano.
Las normas y requerimientos de inscripción para quesos españoles pueden ser consultados en el enlace: https://gff.co.uk/wp-content/uploads/2018/09/WCA18-Online-Entry-Guidance-Notes_ES.pdf
Fuente: https://gff.co.uk/awards/world-cheese-awards/