Joao Henrique Faraco (Lanzarote) triunfa en el 14º Campeonato de Canarias Absoluto de Cocina-Gran Premio Cabildo de Tenerife
Lorenzo Toto, ganador del primer Campeonato de Canarias Absoluto de Pizza Gran Premio Grupo COMIT
Joao Henrique Faraco Fajardo Amaral (Lanzarote) se proclamó esta tarde vencedor de la décimo cuarta edición del Campeonato de Canarias Absoluto de Cocina–Gran Premio Cabildo de Tenerife, certamen estrella del 5º Salón Gastronómico de Canarias–GastroCanarias 2018, celebrado durante toda la jornada de hoy en el Centro Internacional de Ferias y Congresos de Tenerife (Recinto Ferial de Tenerife). El ganador presentó como plato común “Solomillo de carnicero en praliné salado, caldo corto vegetal, chicharrones garrapiñados, papa y batata” y como plato libre “Moqueca de calamar”, elaboraciones que decidieron a su favor el primer premio, dotado de trofeo y diploma, además de 1.500 euros y de un coravín obsequio de la empresa Excelsia Canarias. La segunda plaza, dotada con 1.000 euros, fue para Eliana Real Cabrera (Tenerife); y el tercer lugar, dotado con 600 euros, fue para Juan Manuel Bertolín Fuertes (Gran Canaria). El premio al mejor ayudante, dotado con 300 euros, fue para Mikel Portugal Redondo (ayudante de Juan Manuel Bertolín), quien se gana el derecho a participar, si lo decide, en la próxima edición del certamen. El presidente del Cabildo de Tenerife, Carlos Alonso, presidió la entrega de premios, que contó, entre otras autoridades, con la asistencia del consejero de Agricultura, Ganadería, Pesca y Aguas del Gobierno de Canarias, Narvay Quintero; el consejero del Área de Agricultura, Ganadería y Pesca del Cabildo de Tenerife, Jesús Morales; el consejero insular de Turismo del Cabildo de Tenerife, Alberto Bernabé, y la consejera de Industria y Comercio del Cabildo de Gran Canaria, Minerva Alonso.
En el apartado de premios especiales, Joao Henrique Faraco Fajardo Amaral (Lanzarote) se llevó también el premio al plato que mejor marida con cerveza Mahou por su “Solomillo de carnicero en praliné salado, caldo corto vegetal, chicharrones garrapiñados, papa y batata”, reconocimiento premiado con viaje y estancia para la próxima edición de Madrid Fusión. El jurado estuvo formado por Roberto Rivetti, director del Departamento de Hostelería de El Corte Inglés de Canarias; que ejerció de presidente; los chefs Thomas Leeb, presidente de Acyre Gran Canaria; Pau Bermejo, directivo de Acyre Tenerife; y Carlos Villar Fresco, propietario del restaurante La Posada del Pez; y los periodistas gastronómicos Xavier Agulló (Siete Caníbales y El Mundo); Antonio Miguel Díaz Ramos (Cope Gran Canaria); y Francisco Belín (ConCurcuma y periodista freelance). En el certamen también compitieron Gonzalo Calzadilla García (Lanzarote); David Déniz Saavedra (Tenerife); Eros Granja Serra (La Gomera); Raico Jiménez Santiago (Gran Canaria); Xoan Patricio Pérez (Fuerteventura); Iván Pulido Rodríguez (Gran Canaria); y Adrián Ramos Leandro (Tenerife).
1º Campeonato de Canarias Absoluto de Pizzas
Lorenzo Toto (Tenerife) se proclamó hoy ganador de la primera edición del Campeonato de Canarias Absoluto de Pizza Gran Premio Grupo COMIT, una de las grandes novedades del programa del 5º Salón Gastronómico de Canarias – GastroCanarias 2018. El vencedor tendrá como premio su participación en el Campeonato del Mundo de Pizza 2019 que se celebrará en Parma, en representación de Canarias. El certamen se vio aderezado con una exhibición de Pizza Acrobática a cargo del tres veces campeón del mundo Danilo Pagano. El segundo lugar correspondió a Gennaro Granata (Tenerife), mientras que el jurado designó dos terceros puestos, que fueron para Patrizia di Leo (Gran Canaria) y para Daniele D’auria (Tenerife). Los integrantes del podio recibieron vales de productos del Grupo Comit por valor de 300, 200 y 100 euros, respectivamente. El vicepresidente socioeconómico del Cabildo de Tenerife, Efraín Medina, presidió la entrega de premios.
También compitieron Jacopo Bruno (La Palma), Danilo Congiu Salvatore (Gran Canaria), Giovanni Matia Curreli (Tenerife); Esmeralda Díaz Tarajano (Lanzarote), Andrea Facchin (Lanzarote), Gabriel Nuca Nicolae (Gran Canaria), César Pino García (Fuerteventura) y Roberto Sbrissa (Fuerteventura). Los pizzeros/as prepararon su pizza, la cocinaron y la enseñaron al jurado en el plato de presentación (tiempo máximo de ejecución 15 minutos). La pizza se presentó cortada en triángulos y fue ofrecida a los jueces para su evaluación. Se valoró la ejecución técnica, la higiene, la profesionalidad, la presentación, el sabor y el equilibrio. Cada concursante utilizó los productos libremente. También se evaluaron las respuestas a las preguntas de los jueces sobre técnicas utilizadas y conocidas de amasar, temas culturales del mundo de la pizza y sobre la vestimenta del pizzero/a.
Fuente y fotografías: Salón Gastronómico de Canarias / Institución Ferial de Tenerife