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¿Valoramos lo nuestro?

En un artículo recientemente publicado en el digital teinteresa.es (http://www.teinteresa.es/dinero/agricultura/Bodegas-Muga-vendimia-cultivo-mecanico_0_1420658673.html ) se habla del esfuerzo de Bodegas Muga por valorar la calidad de la vendimia frente al cultivo mecánico que se ha popularizado en su comarca del que dice “limita el potencial cualitativo del vino obtenido para elaborar vinos de alta calidad”, palabras del director de Vitivinicultura de Bodegas Muga, Isaac Palacín a Europa Press.

La intención de la bodega riojana a partir de este año es la de doblar esfuerzos “para marcar grandes diferencias en precios a los viñedos de uvas de máxima calidad” frente a los de vendimia mecanizada “que no permiten hacer vinos de alto nivel” según las palabras de Isaac Palacín. «Muchos viticultores con viñedos con gran potencial de calidad se están viendo tentados a ‘simplificar la vida’ y mecanizar todos los procesos limitando los trabajos manuales que sin duda permiten obtener un mejor producto», señala al respecto.

El bodeguero pide “una mayor concienciación” considerando que “un agricultor con una viña vieja y de máxima calidad con poca producción tiene que ganar bastante más dinero que cualquier otro agricultor con cultivo mecánico».

En Canarias, ahora que estamos en fechas de vendimia, todas son manuales, todas realizadas con gran esfuerzo por parte de nuestros agricultores y muchas de ellas, por las condiciones orográficas, muy complicadas de llevar a cabo y sin embargo no nos hemos dado cuenta todavía del valor añadido de ese sacrificio que con afán y el empeño de una selección manual buscan llegar al consumidor con vinos de calidad que no evitan la comparación de precios en los estantes de vinotecas y centros comerciales.

No esperemos a valorar lo que otros empiezan a darse cuenta.

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