LA PIRÁMIDE TRADICIONAL DE LA DIETA MEDITERRÁNEA (DM) SE ADAPTA AL ESTILO DE VIDA ACTUAL. POR INICIATIVA DE LA FUNDACIÓN DIETA MEDITERRÁNEA Y EN COLABORACIÓN CON NUMEROSAS ENTIDADES INTERNACIONALES, UN AMPLIO GRUPO DE EXPERTOS PERTENECIENTES A DISCIPLINAS DIVERSAS, DESDE LA NUTRICIÓN A LA ANTROPOLOGÍA, PASANDO POR LA SOCIOLOGÍA Y LA AGRICULTURA, HA CONSENSUADO UN NUEVO ESQUEMA QUE ENRIQUECE LA REPRESENTACIÓN GRÁFICA CON LA INCORPORACIÓN DE ELEMENTOS CUALITATIVOS.
La Fundación Dieta Mediterranea fomenta los valores de la Dieta Mediterránea, sus productos, el estilo de vida saludable que representa, que es a la vez socialmente viable y respetuoso con el medio ambiente. Fue creada en 1996 por la Asociación para el Desarrollo de la Dieta Mediterránea para realzar el valor fundamental que representa la Dieta Mediterránea y sus productos para la alimentación española y su industria. Fomenta la colaboración con otras instituciones, centros de investigación, universidades, empresas, productores, y entidades tanto del ámbito nacional como internacional.
EL NUEVO ESQUEMA INCORPORA ELEMENTOS CUALITATIVOS Y CUANTITATIVOS EN LA SELECCIÓN DE ALIMENTOS
La nueva pirámide sigue la pauta de la anterior: sitúa en la base los alimentos que deben sustentar la dieta, y relega a los estratos superiores, gráficamente más estrechos, aquellos que se deben consumir con moderación. Pero además se añaden indicaciones de orden cultural y social íntimamente ligados al estilo de vida mediterráneo, desde un concepto de la dieta entendida en un sentido amplio. No se trata tan sólo de dar prioridad a un determinado tipo de alimentos, sino a la manera de seleccionarlos, de cocinarlos y de consumirlos. También refleja la composición y número de raciones de las comidas principales.
- UNA O DOS RACIONES POR COMIDA, EN FORMA DE PAN, PASTA, ARROZ, CUSCÚS U OTROS. DEBEN SER PREFERENTEMENTE INTEGRALES YA QUE ALGUNOS NUTRIENTES (MAGNESIO, FÓSFORO, ETC) Y FIBRA SE PUEDEN PERDER EN EL PROCESADO. LAS VERDURAS DEBERÍAN ESTAR PRESENTES TANTO EN LA COMIDA COMO EN LA CENA, APROXIMADAMENTE DOS RACIONES EN CADA TOMA. POR LO MENOS UNA DE ELLAS DEBE SER CRUDA. LA VARIEDAD DE COLORES Y TEXTURAS APORTA DIVERSIDAD DE ANTIOXIDANTES Y DE SUSTANCIAS PROTECTORAS.
- SE DEBE GARANTIZAR EL APORTE DIARIO DE ENTRE 1,5 Y 2 LITROS DE AGUA. UNA CORRECTA HIDRATACIÓN ES ESENCIAL PARA MANTENER UN BUEN EQUILIBRIO DE AGUA CORPORAL, SI BIEN LAS NECESIDADES VARÍAN SEGÚN LA EDAD DE LAS PERSONAS, EL NIVEL DE ACTIVIDAD FÍSICA QUE SE REALICE, LA SITUACIÓN PERSONAL Y LAS CONDICIONES CLIMÁTICAS. ADEMÁS DE BEBER AGUA DIRECTAMENTE, EL APORTE DE LÍQUIDO SE PUEDE COMPLETAR CON INFUSIONES DE HIERBAS CON AZÚCAR MODERADO Y CALDOS BAJOS EN GRASA Y SAL.