- Nota de prensa editada por el Cabildo de Tenerife
El sector vitivinícola impulsa la creación de la Denominación de Origen Vino de Tenerife para que coexista, respete y/o complemente las denominaciones comarcales existentes. Más de una veintena de bodegas, que representan en torno al 70 por ciento de la producción de la Isla incluidas todas las comarcales, firmaron el miércoles 25 un compromiso por la defensa de los viticultores, la viña y el vino de Tenerife al que se han sumado varias organizaciones agrarias como Asaga, Palca y UPA y tres consejos reguladores, además del propio Cabildo.
El presidente insular, Carlos Alonso, manifestó que con esta iniciativa “se inicia la tercera revolución del sector anunciada el año pasado”
. En este sentido, Alonso insistió en que es el propio sector el que impulsa esta nueva denominación de origen,“ni los consejos reguladores ni las administraciones públicas porque son los propios productores, bodegueros y viticultores quienes realizarán la solicitud formal para crear esta nueva denominación de origen en tanto que el Cabildo lo que hará será poner a su disposición las herramientas técnicas necesarias para la tramitación”
.
Por su parte, el consejero insular de Agricultura, Ganadería y Pesca, Jesús Morales, detalló que también se han querido sumar a la iniciativa los consejos reguladores de Abona, Tacoronte y Valle de Güímar, “que representan a 3.718 viticultores que suponen el 77 por ciento del total y el 80 por ciento de la superficie cultivada”
.
En cuanto al Consejo Regulador de Ycoden, el consejero insular se ha comprometido a mediar para que antes de que se presente la solicitud formal se tengan en cuenta sus demandas a fin de que sea viable sumarse en ese momento. En el caso del Valle de La Orotava, también se organizará una reunión para crear sinergias de trabajo y resolver posibles dudas.