El Vino: Viñátigo Tintilla (10 meses barrica)
- Tipo de uva: 100% Tintilla
- Temperatura de servicio: 14-16º
- Vista: Rojo granate, de capa alta
- Olfato: Intensidad aromática alta; chocolate negro, frutos negros y tabaco
- Gusto: Estructurado y potente, con una acidez muy buena que le garantiza una larga vida
El plato: “Otoño”
Ingredientes:
Crema de castañas ahumadas.-
- 1 kg de castañas
- 1 l de nata
- 1 l de leche
- sal y pimienta al gusto
4 lomos de bacalao al punto de sal.-
- 400 cl de aceite de oliva
- tomillo y romero
- 2 dientes de ajo
- 1 guindilla seca
Puré de batata.-
- 2 batatas “yema de huevo”
- aceite, sal y pimienta
Mojo de cilantro.-
- Aceite, ajo, cilantro, comino, pimienta verde, sal y pimienta
Elaboración:
- Para hacer la crema de castañas poner todos los ingredientes en un caldero a fuego medio 40 minutos, pasar por un chino y reservar.
- Sumergir el bacalao en el aceite con las hierbas y el ajo; confitar 8 minutos.
- Poner las batatas envueltas en aluminio y hornear a 180º 20 minutos, triturar en pasapuré y reservar.
- Para el mojo triturar bien todos los ingredientes hasta conseguir una textura homogénea y lisa.
- Finalmente emplatamos con unos puntos de puré, al lado colocamos el bacalao y terminamos con la crema de castañas y el mojo. Decoración con castañas crudas laminadas y flores de cilantro.