Elaborado por Alejandro Luis Delgado (Restaurante El Mortero. Icod de Los Vinos)
El Vino: Aceviño blanco afrutado
- Tipo de uva: Listán Blanco
- Temperatura de servicio: 8-10 º
- Vista: Amarillo pálido con reflejos verdosos.
- Olfato: Aromas afrutados con notas anisadas, intensos y persistentes.
- Gusto: Perfecta armonía entre el dulzor, la acidez y el amargor.
El plato: Ensalada de atún escabechado, con teja de queso palmero
Ingredientes:
- 320 gr de lomo de atún
- 30 gr de cebolla roja
- 30 gr de puerro
- 40 gr de pimiento rojo, verde y amarillo (de cada uno)
- 8 tomates cherry
- Azafrán
- Orégano
- 250 cl de aceite de oliva
- 5 gr de sal fina
- 125 cl de vinagre de vino
- 2 flores comestibles
- 2 gr de germinado de soja
- 100 gr de queso palmero ahumado
- 120 gr de bouquet de lechugas
Elaboración:
Se cortan las hortalizas en juliana; en una cacerola ponemos el aceite con las hortalizas, orégano y una pizca de azafrán a temperatura no superior a 180º. Cuando esté al dente metemos los lomos de atún y añadimos el vinagre, la sal y los tomates; dejamos reposar 10 minutos apartado del fuego.
Para hacer la teja cortamos el queso en láminas finas y se hornea sobre papel durante 5 minutos a 180º, enfriar. Para presentar ponemos en una copa el atún, sobre éste el bouquet de lechugas, se tapa con la teja de queso y decoramos con lomo de atún, los germinados y las flores comestibles.