Bodegas Viñátigo que celebra este mes su 25 aniversario, con motivo de esta efeméride tan especial, los responsables de esta bodega enclavada en La Guancha presentaron dos nuevos vinos: un blanco y un tinto, ediciones limitadas con botellas numeradas, que se comercializarán bajo el paraguas de la DOP Islas Canarias.
«La idea de estas dos nuevas referencias es recuperar modelos de elaboración muy antiguos y aplicarlo a las uvas rescatadas con los conocimientos que disponemos actualmente, intentando profundizar de esta forma en la expresión del terroir y las particularidades de nuestros vinos», explica su enólogo y director, Juan Jesús Méndez Siverio. En el caso del vino blanco, se enmarca dentro de los llamados blancos orange, ya que son más intensos en color como consecuencia del método de elaboración empleado. En lo que respecta al vino tinto, está fermentado con un porcentaje alto de raspones y en barricas abiertas, lo que le confiere una expresión tánica muy diferenciada.
Así exponen es sus etiquetas las características de los vinos:
En nuestro afán de búsqueda insaciable, profundizamos en formas de elaboración muy antiguas, ancestrales, que aplicamos a estos vinos, intentando evocar aquellos, que siglos atrás tanto reconocimiento dieron a Canarias
En el Blanco:
Fermentado en contacto con las pieles, lo que le proporciona a este vino una mayor estructura, así como unos aromas más complejos, que recuerdan a las plantas aromáticas como el romero. Su estructura lo hace indicado para acompañar comidas con sabores más intensos, así como lo dota de las características necesarias para envejecer durante mucho tiempo
En el Tinto:
Fermentado en fudre de madera y en barricas abiertas, con el raspón, aprovechando su extraordinaria madurez. La madera y las condiciones de fermentación favorecen la máxima expresión aromática, limpia y nítida. Ideal para acompañar con carnes rojas