En la prefectura japonesa de Ishikawa, al oeste del país, se ha hecho famosa una variedad de uva de mesa nacida comercialmente en el año 2008, se llama Ruby Roman. Desde entonces, el considerado primer racimo de cada cosecha se subasta en el mercado central de Kanazawa. Este año, el pasado mes de julio, ha batido el récord anterior que estaba establecido en la cantidad de 550.000 yenes; en esta ocasión su precio final llegó hasta 1 millón de yenes, unos 7.400 €. La astronómica puja fue ganada por el chef del hotel de lujo Nikko.
La Ruby Roman, de color rojo casi tomate, cuyo nombre se obtuvo por votación popular, se cultiva de manera exclusiva en esta zona de Japón siguiendo unos requisitos muy estrictos para su calificación. Cada baya ha de tener un peso mínimo de 20 gramos y si alcanza los 30 gramos por grano y un mínimo de 700 el racimo se le considera “premium”, distinción que solo obtienen contados racimos cada año. Su escasez, protección como variedad única y la fama lograda con la subasta anual la han hecho llenar tiempo y páginas de noticias curiosas en prensa, radio y televisión de todo el mundo.