La imagen habla por sí misma. El director Saad Azzam firma el acuerdo de colaboración por el cual sella el compromiso por el cual, en adelante, el cocinero americano-chicharrero Armando Saldanha se encargará de la elaboración y el seguimiento de una carta cien por cien mexicana en el restaurante La Hacienda del hotel Bahía del Duque, en Adeje (Tenerife).
En los últimos tiempos, Saldanha ha venido aderezando diferentes proyectos de futuro que pasan de un lado, por cerrar el ciclo que lo ha mantenido ligado con el Museo de la Naturaleza y el Hombre con el Gastrobar MNH, donde ha venido desarrollando un concepto ligado a este espacio museístico con menús diarios y brunchs de fin de semana.
En enero del año pasado, el chef americano batía las puertas de Amorcito Corazón(nombre de una telenovela mexicana de notable éxito), un local ubicado en la santacrucera calle del Perdón, donde Saldanha recupera y ofrece al comensal las recetas y los sabores de sus tiempos de infancia y juventud (pozole, tacos, mole poblano, piplán verde, etc.), con una cuidada y hasta atrevida presentación en la mesa, en la idea de desterrar la falsedad y el tópico erróneo de la cocina tex-mex que ha suplantado en muchos paladares la rica gastronomía del país americano y apostando por lo auténticamente mexicano.
Hace tan sólo unos días y apadrinado por Rafael Ansón, presidente de la Academia Nacional de Gastronomía, Saldanha se ha envuelto en un halo de romanticismo que lo ha llevado a inaugurar, coincidiendo con el Día de los Enamorados, el local Amor de mis Amores, también en la capitalina calle del Perdón, un establecimiento de comida peruana, una de las gastronomías emergentes y más valoradas, con platos como donde ceviche, causa, ají de gallina y los singulares piscos.
En enero de 2009, Armando Saldanha, que entonces oficiaba como chef del restaurante Amaranto, en el Sauzal (Tenerife), logró el primer premio entre seis finalistas en el concurso deBocadillos de Autor en Madrid Fusión con la propuesta denominada “Red, hot, tuna, pepper”, a base de crema de queso de cabra, pimientos de piquillo, atún y aceite de toronjil. Un año después, y en idéntico escenario, se alzó con el primer premio de Tapas de Diseño gracias a su “Bocadillo de sardinas con cebolla de Guayonje”, homenaje a la vendimia de Tenerife y en 2013 se coronaba ganador del VII Concurso de Cocina Creativa Gusti Negrini con ingredientes italianos con su propuesta “Huevo Dalí “, una cáscara de huevo de crema de parmesano en nitrógeno líquido y una yema inyectada en un globo de sopa de cebolla con bacon ahumado y caldo de pollo.