Maeva Tendero Barroso es una joven enóloga, nacida en Candelaria (Tenerife), cuya trayectoria profesional es ya reconocida. En la actualidad realiza su trabajo para las bodegas tinerfeñas El Rebusco (D.O.P. Valle de Güímar) y Mencey Chasna (D.O.P. Abona). Profesionalmente se formó como Ingeniera Técnica Agrícola y es Licenciada en Enología, amén de otras especializaciones como son Técnico Superior en PRL o Máster en Ingeniería Química. La hemos entrevistado para Bodega Canaria.
¿Cómo empezaste en el mundo del vino?
- Me gustó mucho una asignatura optativa en la carrera, Enología, decidí formarme y hacer la licenciatura.
¿Qué es para ti ser enóloga?
- Debe ser la persona encargada de dirigir y supervisar la elaboración de los vinos, su análisis y conservación hasta la posterior comercialización.
¿Dónde inicias tu actividad enológica?
- Los primeros pasos fueron en casa haciendo un vino artesanal familiar.
¿Qué cualidades deben tener como profesional?
- Como en todo trabajo debe amar su profesión y debe tener una formación continua.
¿Cuál es la parte difícil de esta labor?
- La vendimia, el momento de programar todos los vinos que se van a elaborar.
¿Y cuál es la parte más bonita de tu trabajo?
- El contacto con el campo a lo largo del año, la vendimia y el control de todo el proceso de elaboración de los vinos.
¿El vino tiene algún secreto?
- Alguno, pero es un secreto.
¿Qué influye a la hora de hacer el vino?
- Influyen muchos factores, pero es fundamental la materia prima.
¿Qué características definen a tus vinos?
- Tengo el privilegio de trabajar con uvas de calidad, de gran potencial y que dan como resultado unos vinos únicos y diferentes.
Cuando te pones el traje de elaboradora, ¿En qué lugar quedan los gustos personales?
- Hay que tener en cuenta el tipo de vino a elaborar y la demanda del consumidor, luego darle un toque personal.
¿Qué es lo peor que te podría pasar cuando elaboras un vino?
- Que se me derrame.
¿En qué posición ves a los vinos canarios?
- En la parte destacada de la lista, las bodegas han mejorado en tecnología, personal cualificado, limpieza, etc. Todo esto ha dado como resultado unos vinos fabulosos.
¿Qué variedad canaria elegirías y qué variedad mundial?
- Todas son unas joyas, pero si tuviera que elegir: Malvasia y Syrah.
¿Qué diferencia a los vinos canarios del resto?
- Las condiciones climáticas, las variedades, el suelo, el trabajo respetuoso en el proceso… Todo en conjunto consigue unos vinos de gran potencial aromático, buena acidez y persistencia, en definitiva vinos de gran calidad.
Una crítica a los vinos canarios.
- No la encuentro, más bien hay que elogiarlos, mejoran notablemente cada año.
¿Cómo crees que nos ven más allá de nuestras fronteras?
- En la actualidad los vinos canarios han sabido buscar un hueco traspasando nuestras fronteras, cada vez los valoran más y los demandan.
Un personaje histórico con el que te hubiera gustado tomar un vino ¿Por qué?
- Seguramente un faraón egipcio o algún emperador romano, tengo curiosidad por saber cómo eran los vinos de aquella época.
¿A qué le das más importancia a la hora de comprar un vino?
- Cada vino tiene una historia, un equipo de bodega que trabaja duro para obtener un buen resultado; es interesante visitar y conocer en la bodega como se trabaja para entenderlo a la hora de comprar.
¿Qué retos profesionales te planteas a corto y medio plazo?
- Soy una persona muy curiosa, me gusta aprender cada día algo nuevo. Nunca me planifico a largo plazo, pero al corto y medio intento hacer lo que creo correcto; lo que sí me gustaría, aunque la vida cambie, es seguir vinculada al sector vitivinícola.