Publicado en el Blog Chez Sanabres y en Verema, Gustavo Alcaide Mañoso ve así nuestros vinos
Los vinos de Canarias; esos lejanos e interesantes vinos.
Tras estudiar la complejidad y las múltiples DO´s que presentan las Islas Canarias, y tras una reflexión personal que viene acorde a la complicación física que tienen estos vinos en la Península, mi reflexión es la siguiente. DO´s como Ycoden Daute Isora o Valle De Güímar, bodegas como «Ferrera», trabajan con muchos tipos de coupages y variedades. Como todas las DO´s de las Islas, despuntan principalmente en Blancos, aunque también hay tintos muy interesantes. Canarias, territorio que por su geografía, sobrevivió a la lacra de la Filoxera, tiene muchas variedades de uva autóctonas y matices por su múltiples climas y alturas en las que trabajan. Marmajuelo, Malvasías, Albillos, Negramoll, Bastarda etc, son un universo por descubrir aquí, en la Península. Vinos que salen de alturas impensables en tierras Peninsulares, terroirs volcánicos y vientos alisios y marítimos, que amoldan los vinos de cada isla. Así es el Vino de Canarias, con el esfuerzo de elaborar vinos fuera de un marco geográfico diferente, el esfuerzo ancestral de la tradición, que personalmente me gustaría que quien tuviera mano en ello, solucionara las trabas aduaneras y de costes de portes, para permitirnos, a los peninsulares, disfrutar de los ancestrales vinos canarios. Una tierra por descubrir, y unos vinos para disfrutar!