De nuevo la bodega de Tenerife Cumbres de Abona (D.O.P. Abona) realiza una serie de actividades que se enmarcan dentro de su programa dedicado a los consumidores. En esta ocasión ha habido un interesante curso de iniciación a la cata de vinos con socios del Real Club Náutico de Tenerife. La actividad tuvo lugar en las propias instalaciones del Club en Santa Cruz y asistió un grupo interesado por conocer de primera mano los temas relacionados con la historia, el cultivo, la elaboración y la cata de los vinos. Nueve vinos (3 blancos, 2 rosados, 2 tintos y 2 dulces) y el aceite de oliva virgen extra propio de la marca, Oleoteide, fueron los que a lo largo de la tarde del pasado jueves -13 de julio- pasaron por los sentidos de los participantes en sus fases visual, olfativa y gustativa.
Como complemento a esta sesión «didáctica», el sábado se realizó una visita a la Bodega en Arico. El grupo lo formaban algunos de los asistentes a los cursos en el Real Club Náutico y en el Club Montañeros de Nivaria. De la mano de los técnicos de Cumbres de Abona recorrieron la sala de elaboración, recepción de uva en vendimia, exposición y tienda y como novedad la rehabilitación de las antiguas cuevas donde se cultivaban setas como actual sala de eventos y degustaciones; fue precisamente en esa zona de la bodega donde se disfrutó una cata comentada de los vinos tintos que elabora, así como el maravilloso y «Mejor Vino de Canarias 2017» Testamento Malvasía Esencia 2009. Para terminar formaron parte de la experiencia los aceites, donde en un sencillo test «ciego» de preferencias del consumidor final cada uno se enfrentó a seis aceites de diferentes tipos (semillas, oliva y virgen extra), siendo los mejor valorados aquellos que precisamente se descubrieron como pertenecientes a la marca Oleoteide. Tras esta experiencia se visitó la almazara donde se recepcionan las aceitunas de cuyo procesado se extrae ese especial aceite de oliva virgen extra Oleoteide.