The Vine es un espacio creado dentro de la World Bulk Wine Exhibition para apostar por todos los negocios que surgen en torno a la viña y el vino. Una iniciativa que pone de manifiesto todo el potencial que puede desarrollar este sector, aprovechando todos sus recursos y posibilidades. Para conseguirlo, es fundamental apostar también por el I+D+i. Por eso, la WBWE convoca desde 2014 el Concurso Internacional de Posters Científicos: The Vine Science Award, para otorgar un lugar prioritario a todas aquellas investigaciones relacionadas con la obtención o la aplicación de subproductos de la vid y el vino, así como el tratamiento de sus residuos. A estos premios se pueden presentar los últimos trabajos realizados por Universidades, Centros de Investigación, empresas e instituciones, ya sean públicas o privadas. El mejor trabajo, entre todos los posters aceptados y expuestos durante la celebración de la World Bulk Wine Exhibition, es premiado con 3.000 € en base a su originalidad y capacidad de innovación.
El premio de la tercera edición de The Vine Science Award, patrocinado porAlvinesa, Beflexi y LIEC Agroalimentaria S.L., ha sido para la investigación “Replacing SO2 in winemaking with… GRAPEVINE SHOOT?”, del IFAPA (Instituto de Investigación y Formación Agraria y Pesquera – Rancho de la Merced – Junta de Andalucía). La investigación se centra en el uso de estilbenos, extraídos de restos de la viña, para sustituir al dióxido de azufre (SO2) en la elaboración del vino, gracias a su capacidad conservante. “Con nuestros resultados demostramos que la madera de poda, uno de los subproductos de la viña, puede ser aprovechada para dar un valor añadido al vino y ayudar a la sostenibilidad de este cultivo”, afirman sus investigadores.
Este grupo de investigación se define como “un equipo multidisciplinar comprometido con las necesidades del sector vitivinícola”. Así, la idea surgió “de la necesidad por parte de la industria y del consumidor de encontrar alternativas al sulfuroso, produciendo vinos más naturales y saludables, sin que ello suponga una merma en la calidad”. Con la entrega del premio The Vine Science Award, los investigadores explican que “supone la posibilidad de difundir nuestro trabajo en un lugar estratégico donde se reúnen distintos tipo de empresas relacionadas con el mundo del vino. Un premio, que proviene del sector y que apuesta por el I+D+i”.
Además, ante el aumento de participación y calidad de los trabajos presentados, el jurado ha decidido conceder dos menciones especiales. Por un lado a “Grape marc polyphenols encapsulation in natural origin carriers by conventional and supercritical fluid based techniques”, dentro del Proyecto WineSense, centrado en los múltiples usos de extractos polifenólicos de orujo de uva. Y por otro a “Metabolic profiling of winery biomass waste degradation by Penicillium chrysogenum”, de Swinburne University of Technology, CSIRO y RMIT University, desde Australia, relacionada con la mejora de la producción de la penicilina.
http://www.worldbulkwine.com/thevine/esp/posters.html