Existen unas 10.000 variedades de uva conocidas en el mundo, de las cuales, 13 suponen más de un tercio de la superficie total de viñedo y 33 variedades, suponen el 50% del total. La Organización Internacional de la Viña y el Vino acaba de publicar su “FOCUS OIV 2017” que en esta ocasión se ha centrado en las variedades mundiales de uva. Ya adelantó algunos datos de este informe en el balance global del sector vitivinícola 2017.
El informe realizado por la OIV trata sobre el reparto de las variedades de uva en el mundo, así como sobre su evolución. Incluye todas las variedades de uva, cualquiera que sea su uso final: uva de mesa, de vinificación o uva pasa y cubre el 75% de la superficie de viñedo mundial. Analiza los datos de 44 países desde el año 2000, con especial atención a aquellos que tienen una superficie superior a 65.000 hectáreas.
Según la OIV, existen unas 10.000 variedades de uva en el mundo, pero el 50% del total corresponde a 33 variedades. La variedad más plantada es la Kyoho (365.000 ha), aunque es de uva de mesa. La más plantada dedicada a vinificación es la Cabernet Sauvignon con 340.000 ha, seguida de la Sultanina (300.000 ha), Merlot (266.000 ha), Tempranillo (231.000 ha) y Airen (218.000 ha).
En cuanto a España, según el informe de la OIV, las dos principales variedades, Airén y Tempranillo, suponen casi la mitad de la superficie vitivinícola nacional (el 43,2% del total). Desde el año 2000, la superficie de viñedo destinada a Tempranillo ha aumentado un 41,5%, aunque la superficie total de viñedo haya disminuido en torno al 15% en el mismo periodo.
Fuente: https://www.vinetur.com/