Años 90, la Ruta del bakalao, Chimo Bayo…
De aquellos tiempos, recuperando la historia, y en complicidad con una bodega valenciana que si algo hay que reconocerle es atrevimiento en grado superlativo, ha salido al mercado un llamado «techno-tinto»: HU-HA. Lo elabora Bodegas Arráez (La Font de la Figuera – Valencia), con más de 60 años -desde 1950- de historia a sus espaldas y en la actualidad dirigida por Toni Arráez -tercera generación- y su equipo. Hu-Ha era el grito de guerra de Chimo Bayo y parte de algunas de sus letras más famosas, casi himnos, forman parte del marketing y explicación de este proyecto, como fue «Esta sí, esta no». La contraetiqueta del vino es todo un manifiesto de intenciones, quitando además cualquier atisbo de estrechez de mente:
Nuestra uva Bobal ha sido seleccionada minuciosamente bajo el método «esta sí, esta no, esta me gusta me la como yo».
Sólo así podemos conseguir un technovino que en boca produce un ligero «chiquitán chiquiti tan tan tan,
que tun bam bam que tun bam que tepe tepe tam pan pan que tun bam que pem».
Arráez ya es famosa porque sus vinos no tienen nombres convencionales: «MALA VIDA», «VIVIR SIN DORMIR», «VIVIDOR», «BALA PERDIDA», «CAVA SUTRA», «MISS TELA»… En el caso de HU-HA se ha elaborado a partir de uvas Bobal 100% y tiene dos diferentes, siempre con crianza en barricas de roble americano y húngaro, el primero Hu-Ha Flúor -2 meses- y Hu-Ha Premium -3 meses-. Su filosofía del vino, expresada en su página web, no deja lugar a dudas:
Fuentes y fotografías: https://vinohuha.com/ / https://bodegasarraez.com/