Entre las distinciones especiales que el Concurso Oficial de Gofios Agrocanarias 2017 acaba de conceder, cabe destacar uno en especial. Tiene mucho que ver con la puesta en valor de un producto que, por tradicional y centenario, se ha quedado en general obsoleto en cuanto a la imagen con la que llega al consumidor, compitiendo con alimentos donde la «puesta en escena» es cuidada, como puedan ser los cereales para desayuno en copos. Nos referimos al premio a la «Mejor Imagen y Presentación», que ha recaído en el Molino de Gofio Imendi, de San Sebastián de La Gomera. La distinción la ha conseguido con una gama de 5 gofios presentados en botes de 500 gramos de atractiva imagen y cuidados detalles. Todos están sujetos al control de la Indicación Geográfica Protegida Gofio Canario y dos de ellos además utilizan grano local en su producción, el de Millo y el de mezcla Trigo-Millo.
Este molino fue fundado en el año 2003 por Cristina Mendoza y Celestino Hernández con el objetivo de mantener los valores y tradiciones de Canarias elaborando este ancestral producto, manteniendo un riguroso proceso natural y artesano, introduciendo maquinaria moderna en aquellas partes del proceso que lo permitían. Una cuidada selección de cereales y leguminosas, utilizando cuando es posible granos de producción local (como es el millo) y diferentes mezclas entre ellos dan como resultado una amplia gama de gofios que cumplen con los paladares más exigentes. En esta edición del Concurso Agrocanarias ha cosechado, aparte del mencionado premio,varias Grandes Medallas de Oro y Medallas de Oro en diferentes categorías. Imendi se ha sumado a elaborar gofios bajo la Indicación Geográfica Protegida Gofio Canario (I.G.P.), sello que otorga a esas elaboraciones un riguroso control de calidad desde el Instituto Canario de Calidad Agroalimentaria (ICCA) en todo el proceso de elaboración (tueste, molienda, envasado y comercialización), pudiendo ser el origen del grano utilizado foráneo o local. Es esa característica la que marca diferencias entre los productos I.G.P. con los que disponen de D.O.P. (Denominación de Origen Protegida), donde la materia prima necesariamente debe ser producida en el territorio protegido.