José Díaz Flores destaca las posibilidades de colaboración con un colectivo que cuenta con experiencia en el fomento de este tipo de turismo
El director general de Instituto Canario de Calidad Agroalimentaria (ICCA), José Díaz Flores, junto a la directora general de Ordenación y Promoción Turística, Candelaria Umpiérrez, ha iniciado, en el marco de Fitur, una serie de contactos con representantes de la Asociación Española de Enoturismo para establecer acciones conjuntas y proyectos de colaboración en un afán de potenciar este tipo de turismo en las Islas.
El director general de Instituto Canario de Calidad Agroalimentaria (ICCA), José Díaz Flores, junto a la directora general de Ordenación y Promoción Turística, Candelaria Umpiérrez, ha iniciado, en el marco de Fitur, una serie de contactos con representantes de la Asociación Española de Enoturismo para establecer acciones conjuntas y proyectos de colaboración en un afán de potenciar este tipo de turismo en las Islas.
Según explica José Díaz Flores, «esta asociación se ha planteado objetivos muy parecidos a los que nos hemos marcado en la Consejería de Agricultura, Ganadería, Pesca y Aguas, y que son la mejora de la comercialización de nuestro producto y la profesionalización de los recursos humanos dedicados al sector a través de la formación, además del fomento de un tipo de turismo ligado a la enología y la agricultura», explicó. «Ellos ya tienen una experiencia previa y, desde ambas partes consideramos que se pueden dar líneas de colaboración muy interesantes», añade Díaz Flores.
El enoturismo y el agroenoturismo son un recurso de primer orden para la actividad turística. A la vez, el turismo es un recurso fundamental para la comercialización de los vinos y de los productos, en general, de las Islas. Más de dos millones de personas visitan cada año España atraídos por este tipo de turismo, y Canarias no solo puede beneficiarse de es flujo de personas sino que, además, puede convertirse en un atractivo más para incrementar el número de turistas que nos visitan.
«Durante la reunión hemos convenido que seguiremos manteniendo contactos periódicos para intercambiar experiencias y colaborar en nuevas acciones», remarca el director general del ICCA, quien explica que el agroenoturismo, aparte de diversificar la oferta, genera un valor añadido al destino a través del mantenimiento del paisaje y la conservación y el desarrollo del entorno rural.
El enoturismo es, además, una de las ofertas complementarias con más posibilidades de crecimiento. Los datos de los últimos años muestran incrementos de entorno al 40% en número de personas atraídas por este tipo de actividad.